X
Mardi 19 juin
Très nuageux
Temp Min : 11 °C
Temp Max : 20 °C
Archives
La future place de Gougnies le 17 novembre 2011
Ca bouge ! La place de Gougnies va se transformer. Le projet, dans le cadre de l'Opération de développement rural de la commune, s'est affiné depuis la première réunion , consacrée, il y a un an, à ce projet notamment.

Mercredi dernier donc, les délégués du Bureau d'Etudes « Survey&Aménagement » ont présenté leur projet aux habitants qui avaient répondu à l'invitation du bourgmestre, celui-ci étant accompagné de représentants de la fondation rurale de Wallonie, de Mme Broucke, éco conseillère et de membres de la Commission locale de développement rural ainsi que des échevins Martine Delporte et Léon Lemaire.

Cliquez sur les photos pour les agrandir
Gougnies - Projet aménagement nouvelle place de Gougnies - Cliquez pour agrandir Gougnies - Projet aménagement nouvelle place de Gougnies - Cliquez pour agrandir

En quelques mots, que retenir de ce qui fut communiqué ?

- le but est de rendre la place plus accueillante, conviviale, plus sûre aussi puisque dans sa plus grande partie elle deviendra un semi-piétonnier en zone 20 km/h

- il y aura plus de verdure, des écrans de végétation par rapport à la grand route

- un radar d'avertissement sera installé sur celle-ci (restant en zone 30 km/h)

- l'autorisation de la Région wallonne et les budgets sont acquis

- la procédure de soumissions va être lancée

- les travaux se feront par tranches afin de ne pas perturber les festivités de la Pentecôte et de la Fête 2012.

Nous vous présentons d'abord le plan général de « Survey&Aménagement » puis, avec quelques précisions, ses détails.

Cliquez sur le plan pour l'agrandir
Gougnies - Projet aménagement nouvelle place de Gougnies - Cliquez pour agrandir

Cliquez sur le plan pour l'agrandir
Gougnies - Projet aménagement nouvelle place de Gougnies - Cliquez pour agrandir
A remarquer sur ce premier détail:

- la cabine électrique disparait et sera transférée près de l'église à l'emplacement des anciens urinoirs.
- une zone de parkings est préservée, tandis que les habitations sont isolées de la route par un écran de verdure.
- à remarquer pour toutes les zones: pelouse et espace pour piétons seront de plain-pied. Les rayures brunes seront réalisées en pavés beige-brun tranchant sur la couleur générale béton. Ces rayures seront répétées en parallèle dans tout le quartier concerné, afin de créer une unité, une harmonie.
- des arbres supplémentaires seront plantés pour mieux séparer la place de la route.

Cliquez sur le plan pour l'agrandir
Gougnies - Projet aménagement nouvelle place de Gougnies - Cliquez pour agrandir

La vitesse sur la grand route reste, à cet endroit, limitée à 30 km/h tandis que dans la zone gris-bleu elle sera réduite à 20 km/h. A remarquer les bandes parallèles rappelant celles de la "petite place". Les traits de couleur beige figurent les filets d'eau à 2 cm sous le niveau de la chaussée. Ils sont destinés à canaliser les automobilistes.

Cliquez sur le plan pour l'agrandir
Gougnies - Projet aménagement nouvelle place de Gougnies - Cliquez pour agrandir

Le terrain de balle pelote est constitué de cendrées rouges. A partir du "Vieux Gougnies", jusqu'au carrefour avec la rue de la Tourette, la chaussée sera à sens unique
( montée autorisée seulement) (*)

Gougnies - Projet aménagement nouvelle place de Gougnies - Cliquez pour agrandir
Rue de l'Escuchau: devant les deux salles, toujours ces bandes parallèles reliant tous les éléments du projet. Egalement des plantations faisant office de casse-vitesse.

Documents Commune de Gerpinnes, « Survey&Aménagement »; photos Arnaud


(*) et non "descente" comme indiqué par erreur précédemment dans ce compte-rendu.
Retour aux archives

Retour en haut
Commentaires
Aucun commentaire
Ajoutez un commentaire :
Conditions d'utilisation
Votre nom :

Votre commentaire :
Retour en haut