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Lundi 20 novembre
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L'épine de Chouzé sur Loire

Et voici une recette qui nous a été communiquée il y a plusieurs mois et que nous avions "gardée au frais" jusqu'à ce que se pointent le premiers beaux jours, indispensables à sa mise en oeuvre.

« L'Epine »
(ou « élixir du Révérend Père " Chouzé »)

Préparation artisanale, bien connue pour... les maux de tête consécutifs.


Dans une "petite" dame-Jeanne laissez macérer pendant 3 semaines :

- 1 kilo de jeunes pousses d'épines noires (prunelles) cueillies dès les premiers beaux jours du printemps
- 1 kilo de sucre candi
- 4 litres de vin rouge
- 80 cl d'eau de vie
- 700 gr de sucre en poudre


Après avoir attendu le terme de cette macération ,filtrer avant de mettre en bouteille et laisser reposer
A votre santé et à la santé de nos amis français Jean-Claude et Ghislaine.

(Recette recueillie par Martine et Yvan Delporte)

Commentaires
Par Etienne le dimanche 31 janvier 2010 à 16h11
Eh ben, on essaierait bien, hein, mon bon Jean !!! Et une fois faite, je t'inviterais volontiers à la déguster ensemble... ;-)))
Par carly le vendredi 07 mars 2008 à 18h15
lorsqu'on parle "d'eau de vie" dans la recette, il faut entendre qu'il s'agit habituellement d'un produit artisanal mieux connu sous les dénominations de "alambic" ou "goutte" ou encore de "cinquante-deux" "degrés d'alcool" bien entendu;
Selon les villages de la région, on vous parlera parfois de "pointe d'épine" ou "d'épinette", il s'agit toujours de recettes similaires et non "séminaires" aux vertus et conséquences identiques si consommation non très modérée.

Bordel de Dieu, que c'est bon.

Jean C.
Par Jean le jeudi 06 mars 2008 à 10h55
Tout comme certains de mes petits camarades qui se reconnaîtront, je me souviens du DEBUT d'une dégustation d'épine à Chouzé dans le cadre d'un "séminaire" à caractère socio-culturel dont l'issue n'est jamais parvenue à trouver sa place dans l'album de nos souvenirs... Héééé oui, il devait y avoir beaucoup de brume sur la Loire, ce soir-là ! Et le lendemain, elle a mis un certain temps à se dissiper...Ceci dit, c'est très bon mais réservé aux adultes que nous avions oublié de rester ce jour-là !

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